内容正文:
2020届中考地理跟踪检测:日本
一、选择题
1.日本的四个大岛中,位于最北方的是( )
A.本州岛 B.九州岛
C.四国岛 D.北海道岛
答案:D
下图为日本略图。据此完成第2~3题。
2.据图判断,下列叙述正确的是( )
A.日本领土由①②③④四个大岛组成
B. ⑤城市是日本的首都东京
C.日本是太平洋西南部的岛国
D.日本国土东西狭长,海岸线曲折
3.日本多发地震的原因是( )
A.世界气候异常,引发地震
B.山地面积比重大,易发生地震
C.处在板块交界处,地壳运动活跃
D.面积狭小,地壳不稳定
答案:2.B3.C
4.与日本其他岛屿相比,北海道岛和九州岛具有的特征是( )
A.北海道岛面积最大,九州岛面积最小
B.北海道岛樱花盛开最迟,九州岛樱花盛开最早
C.北海道岛纬度最低,九州岛纬度最高
D.北海道岛拥有日本最大的平原
答案:B
5.日本的河流多短小湍急,主要与下列哪一因素有关?( )
A.气候 B.土壤
C.地形 D.植被
日本的河流多短小湍急,主要与其以山地、丘陵为主的地形有关。
答案:C
6.日本是一个岛国,该国的主要地形是( )
A.山地、丘陵 B.高原、盆地
C.平原、丘陵 D.高原、平原
7.下列关于日本对外贸易的叙述,正确的是( )
A.工业原料和工业产品都需大量进口
B.工业原料进口多,工业产品出口多
C.工业产品进口多,工业原料出口多
D.工业原料和工业产品都是大量出口
答案:B
8.福建的张云参加“日本之行”夏令营,不能体验到的是( )
A.看到身穿和服的老人
B.看到平原上狮子、斑马在奔跑
C.攀登富士山
D.参观太平洋沿岸汽车出口港
答案:B
9.日本经济发达,下列说法中属于其发展经济的有利条件的是( )
A.国土狭小
B.海岸线曲折,多优良港湾
C.自然资源十分丰富
D.气候适宜,耕地面积广大
解析:日本国土狭小,资源贫乏;气候温暖湿润,但多山地,耕地少;海岸线曲折,多优良港湾,有利于发展渔业、运输业、造船业等。
答案:B
10.对日本地理特征的表述,不正确的是( )
A.地狭人稠
B.多火山、地震
C.多优良港湾,海岸线曲折
D.河流长,水量小,流速急
答案:10.D 日本地狭人稠,多山地、丘陵地形,河流短小湍急。
11.邻居张大爷的孙子在日本学习。一天,张大爷在与王林同学闲聊时问道:“我孙子说他的学校位