内容正文:
2020届中考地理跟踪检测:亚洲自然环境
一、选择题
1.亚洲地形的主体是( )
A.平原和山地 B.高原和山地
C.山地和盆地 D.高原和平原
亚洲地形复杂多样,以高原、山地为主。
答案:A
2.下列河流中,最终没有注入海洋,而是消失在沙漠或注入内陆湖泊的是( )
A.鄂毕河、勒拿河 B.塔里木河、锡尔河
C.长江、湄公河 D.恒河、叶尼塞河
答案:B
3.下列关于亚洲地形、地势、河流的叙述,正确的是( )
A.地形以平原为主,地势平坦,河流较少
B.地势中部低,四周高,河流多为内流河
C.地形以平原、丘陵为主,河流短急
D.地势中部高,四周低,河流由中部呈放射状流向四周
答案:D
4.人们叫它“海”,可是它不是“海”,而是湖泊,并且这里是陆地最低点,由于湖水含盐量大,人可以轻松地漂浮在水面上。它是( )
A.死海 B.黑海 C.里海 D.红海
答案:A
5.世界上季风气候最典型的地区是( )
A.亚洲西部 B.亚洲中部
C.亚洲东部和南部 D.亚洲北部
答案:C
6.亚洲季风气候的形成,最主要的影响因素是( )
A.海陆位置 B.纬度位置
C.地形因素 D.经度位置
答案:A
7.亚洲东部和南部夏季的降水与 有密切的关系。( )
A.地形的高低起伏状况
B.夏季风的强弱
C.冬季风的来源及强弱程度
D.亚洲所处的纬度位置
答案:B
读亚洲局部略图,完成第8~9题。
8.下列四条河流相比,结冰期最长的是( )
A.印度河 B.黄河
C.叶尼塞河 D.长江
9.下列河流中,注入印度洋的是( )
A.恒河 B.长江
答案:8.C 9.A 第8题,结冰期与气温有关,而气温又与纬度有直接关系,纬度越高,结冰期越长。四条河流中,叶尼塞河纬度最高,结冰期最长。第9题,四条河流中,只有恒河注入印度洋。
10.影响亚洲河流流向的最主要因素是( )
A.气候因素 B.交通因素
C.地势因素 D.海陆位置
答案:10.C
11.玲玲在复习时把各大洲的地形资料混淆了,请你帮她找出不是亚洲的地形资料( )
A.地势起伏大,高低悬殊
B.地形以平原为主
C.地形以高原、山地为主
D.地势中部高,四周低
答案:11.B
12.下列河流属于亚洲、位于亚洲北部、自南向北流的一组是( )
A.尼罗河、赞比西河、刚果河
B.鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河
C.伏尔加河