内容正文:
2020届中考地理跟踪检测:亚洲的位置和范围
一、选择题
1.亚洲面积广大,地跨东、西、南、北四个半球,它主要位于( )
A.东半球、北半球 B.东半球、南半球
C.西半球、北半球 D.西半球、南半球
答案:A
2.亚洲与非洲的分界线是( )
A.巴拿马运河 B.苏伊士运河
C.白令海峡 D.直布罗陀海峡
答案:B
3.环绕亚洲的大洋主要有( )
A.北冰洋、太平洋、印度洋
B.大西洋、印度洋、太平洋
C.北冰洋、大西洋、印度洋
D.大西洋、北冰洋、太平洋
答案:A
4.下列重要经纬线中,不穿过亚洲的是( )
A.北回归线 B.赤道
C.北极圈 D.本初子午线
答案:4.D 本初子午线穿过欧洲、非洲和南极洲,不穿过亚洲。
5.下图描述的亚洲的“左邻右舍”,错误的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:5.A 亚洲不与大西洋直接相邻。
6.按照亚洲的地理分区,印度和巴基斯坦都属于( )
A.东南亚 B.东亚
C.中亚 D.南亚
答案:6.D
7.下列示意图中,能正确反映亚洲面积(阴影部分)占世界陆地面积比重的是( )
答案:7.C
8.从所在的半球看,亚洲主要位于
A.东半球、南半球 B.东半球、北半球
C.西半球、南半球 D.西半球、北半球
答案:8.B
读下列大洲轮廓示意图(比例尺不同),回答9~10题。
9.我们生活的大洲是
A.① B.② C.③ D.④
10.①大洲与④大洲的分界线是
A.白令海峡 B.乌拉尔山脉
C.苏伊士运河 D.巴拿马运河
答案:9.D10.A
11.下列关于亚洲的说法,错误的是
A.世界上跨纬度最广的一个洲
B.世界上跨经度最广的一个洲
C.世界上东西距离最长的一个洲
D.世界上面积最大的一个洲
答案:11.B
12.亚洲是世界第一大洲,主要体现在( )
①世界上面积最大的大洲 ②世界上跨纬度最广的大洲 ③世界上东西距离最长的大洲④世界上跨经度最广的大洲
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
答案:A
13.按照地理方位,亚洲分为六大地理区域,下列关于亚洲国家与其所在地理区域对应错误的是( )
A.日本──东亚 B.中国──东亚
C.印度──南亚 D.菲律宾──西亚
答案:D
14.该图阴影表示世界文明古国的发祥地,图中①地是( )
A