2020年高中语文第5单元《庄子》选读课件 练习含答案(10份打包)新人教版选修《先秦诸子选读》

2020-03-31
| 10份
| 340页
| 642人阅读
| 51人下载
普通

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 -
年级 高三
章节 单元复习与测试
类型 备课综合
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2019-2020
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.57 MB
发布时间 2020-03-31
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2020-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/13136459.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

一 无端崖之辞 自主学习、边读边练 课前基础预练 合作互动 彰幽显微 课堂互动探究 日积月累 铸炼文笔 课后写作积累 $$ 一 无端崖之辞 课时跟踪检测 1.下列词语中加点字的读音,有错误的一项是(  ) A.鹓(yuān)刍鸟(chú) 醴(lǐ)泉  以干(ɡān)县令 B.鲵(ní)鲋(fù) 辁(quán)才 使匠石斫(zhuó)之 C.垩(è)漫其鼻端 濠(háo)梁 破痈(yōnɡ)溃痤 D.离而腊(là)之 恂(shùn)目 得车数乘(shènɡ) 解析:D.“腊”应读“xī”。 答案:D 2.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  ) A.往贷粟于监河侯   贷:借 B.搜于国中三日三夜 国:中国 C.有中道而呼者 中道:途中 D.饰小说以干县令 干:请求 解析:B.国:都城。 答案:B 3.下列句中加点字的意义和用法不相同的一项是(  ) A.臣则尝能斫之 尝与汝登高山 B.吾失我常与 其不可与经于世亦远矣 C.子岂治其痔邪 君岂有斗升之水而活我哉 D.惠子相梁 庄子来,欲代子相 解析:B.在一起的东西,相伴的/参与。A.副词,曾经;C.表疑问语气词;D.名词作动词,做国相。 答案:B 4.下列对加点词“为”的判断正确的一项是(  ) ①尝试为寡人为之 ②尝试为寡人为之 ③列御寇为伯昏无人射 ④任公子为大钩巨缁 A.①②读音相同,意义相同;③④读音不同,意义不同 B.①②读音不同,意义不同;③④读音不同,意义不同 C.①②读音不同,意义不同;③④读音相同,意义相同 D.①②读音相同,意义相同;③④读音相同,意义相同 解析:①wèi,给,介词。②wéi,做,动词。③wèi,给,介词。④wéi,做,动词。 答案:B 5.下列关于通假字的解说,不恰当的一句是(  ) A.夫处穷闾阨巷 阨:通“隘”,狭窄 B.骛扬而奋鬐 鬐:通“鳍”,鱼鳍 C.今汝怵然有恂目之志 恂:通“瞬”,害怕 D.牵巨钩,没而下 钅臽:通“陷”,沉没 解析:C.恂:通“瞬”,眨眼。 答案:C 6.下列句子中加点的“乃”的解释,不正确的一项是(  ) A.当立者乃公子扶苏 乃:表判断,是 B.项伯乃夜驰之沛公军 乃:副词,于是,就 C.君乃言此 乃:副词,才 D.家祭无忘告乃翁 乃:代词,你的 解析:C.乃:竟然,副词。 答案:C 7.下列句式,不同于其它三句的一句是(  ) A.曾不如早索我于枯鱼之肆 B.故往贷粟于监河侯 C.蹲乎会稽,投竿东海 D.鹓刍鸟发于南海而飞于北海 解析:C为省略句,其余均为状语后置句。 答案:C 8.从词类活用看,下列句子中加点的字不同于其他三句的一句是(  ) A.揖御寇而进之 B.离而腊之 C.万乘之主而从车百乘 D.可烧而走也 解析:B为名词活用作动词,其余均为动词用作使动词。 答案:B 9.下列句子中加点的字的意义与现代汉语最接近的一项是(  ) A.五十犗以为饵 B.顾谓从者曰 C.虽然,臣之质死久矣 D.当是时,犹象人也 解析:A.以为:古,“以之为”,把它作为;今,认为。C.虽然:古,虽然如此;今,连词。D.象人:古,木偶人;今,很像人的样子。 答案:B 阅读下面的语段,完成10~12题。 庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺!我将得邑金,将贷子三百金,可乎?” 庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者。周顾视车辙中,有鲋鱼焉。周问之曰:‘鲋鱼来!子何为者邪?’对曰:‘我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?’周曰:‘诺!我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所处。吾得斗升之水然活耳。君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆!’” 10.下列加点的词解释有误的一项是(  ) A.将贷子三百金    贷:借给 B.周顾视车辙中 顾:回头 C.鲋鱼来!子何为者邪 为:为了 D.君岂有斗升之水而活我哉 活:使……活下来 解析:C项,为:动词,做。 答案:C 11.下列加点的词的意义与用法和例句相同的一项是(  ) 例句:积土成山,风雨兴焉 A.周顾视车辙中,有鲋鱼焉 B.于禽兽又何难焉 C.焉有仁人在位罔民而可为也 D.瞻之在前,忽焉在后 解析:A项与例句中的“焉”都是兼词,相当于“于之”。B项,疑问语气助词,相当于“呢”。C项,疑问代词,哪里。D项,句中音节助词,无实义。 答案:A 12.下列对选文分析理解不正确的一项是(  ) A.庄子借鲋鱼的故事,意在向监河侯强调要同情弱者,表达了他悲天悯人的思想。 B.这则寓言故事揭露了监河侯的伪善面目,讽刺了说大话、讲空话、不解决实际问题的人惯用的伎俩。 C.庄子认为人们做事应顺应自然之道;而违反自然之道,必然会遭到人们厌弃

资源预览图

2020年高中语文第5单元《庄子》选读课件 练习含答案(10份打包)新人教版选修《先秦诸子选读》
1
2020年高中语文第5单元《庄子》选读课件 练习含答案(10份打包)新人教版选修《先秦诸子选读》
2
2020年高中语文第5单元《庄子》选读课件 练习含答案(10份打包)新人教版选修《先秦诸子选读》
3
2020年高中语文第5单元《庄子》选读课件 练习含答案(10份打包)新人教版选修《先秦诸子选读》
4
2020年高中语文第5单元《庄子》选读课件 练习含答案(10份打包)新人教版选修《先秦诸子选读》
5
2020年高中语文第5单元《庄子》选读课件 练习含答案(10份打包)新人教版选修《先秦诸子选读》
6
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。