2019-2020学年新培优同步北师大版高中生物选修2(课件+检测)第2章 生物科学与工业 (共8份打包)

2019-11-19
| 8份
| 72页
| 53人阅读
| 5人下载
普通

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 综合复习与测试
类型 备课综合
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2020-2021
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.74 MB
发布时间 2019-11-19
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2019-11-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/11889826.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

本章核心概念 $$第2章 生物科学与工业 第1节 微生物发酵及其应用 基础巩固 1.下列哪项不是通过微生物发酵制成的?(  ) A.味精 B.啤酒 C.豆浆 D.面包 答案:C 2.下列不属于发酵的是(  ) A.利用需氧型青霉菌生产青霉素 B.缺氧时人的组织细胞产生乳酸 C.利用酵母菌的无氧呼吸获得酒精 D.利用乳酸菌制作泡菜 答案:B 3.利用生物工程生产啤酒、味精、胰岛素、酸奶的常用菌种分别是(  ) A.酵母菌、枯草杆菌、大肠杆菌、乳酸菌 B.酵母菌、大肠杆菌、青霉菌、乳酸菌 C.酵母菌、谷氨酸棒状杆菌、大肠杆菌、乳酸菌 D.黄色短杆菌、酵母菌、大肠杆菌、乳酸菌 答案:C 4.在发酵过程中,可以通过下列哪一组方法实现对溶氧的控制?(  ) ①添加酸或碱 ②调节通气量 ③调节搅拌速度 ④添加缓冲剂 A.①② B.①④ C.②③ D.①②④ 答案:C 5.下列有关谷氨酸发酵的叙述,正确的是(  ) A.发酵中要不断通入空气 B.培养条件不当将不能得到产品 C.搅拌的唯一目的是使空气成为小泡 D.冷却水可使酶活性下降 解析:进行谷氨酸发酵的菌种是异养需氧型微生物,所以要在培养过程中不断通入空气,但是通入的必须是无菌空气,普通空气是不行的,容易造成杂菌污染。搅拌不仅能使空气成为小气泡以增加培养基中的溶氧量,还能使培养基与菌种充分接触,提高原料的利用率。在培养过程中,由于微生物的代谢产热和机械摩擦生热,会使培养基的温度升高,高到一定程度,就会使酶的结构和核酸的结构遭到破坏,发酵过程会因此而受到影响。所以,降低温度,是保证酶正常活性的条件之一,而不会使酶的活性下降。当培养条件不恰当时,不能得到谷氨酸。如pH 降低时将得到乙酰谷氨酰胺,溶氧低时将得到乳酸或琥珀酸。 答案:B 6.用酵母菌酿酒时,向原料中通入足够的空气,酵母菌的数量与酒精产量的变化是(  ) A.死亡、增多 B.增多、不再产生 C.增多、增多 D.死亡、不再产生 答案:B 7.下列关于菌种选育的叙述,不正确的是(  ) A.自然选育的菌种不经过人工处理 B.诱变育种原理的基础是基因突变 C.通过有性杂交可形成工程细胞 D.采用基因工程的方法可构建工程菌 答案:C 8.在用微生物发酵法生产味精的过程中,要对发酵罐 (  ) A.严格密封 B.不断通入二氧化碳 C.先通风后密封 D.不断通入无菌空气 答案:D 能力提升 9.下图为酵母菌细胞结构模式图,下列与发酵有关的叙述,错误的是(  ) A.发酵过程中,营养物质可自由通过[4]结构 B.[1]的形成与细胞核的存在有密切关系 C.发酵过程中,营养物质可自由通过[3]结构 D.生产酒精时,葡萄糖通过[3]的方式是主动运输 解析:细胞壁是全透性的,细胞膜是选择透过性的。 答案:C 10.下图甲是果醋发酵装置。发酵初期不通气,溶液中有气泡产生;中期可以闻到酒香;后期接种醋酸菌,适当升高温度并通气,酒香逐渐变成醋香。图乙中能表示整个发酵过程培养液pH变化的曲线是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:初期和中期酵母菌在无氧的条件下进行无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,所以有酒香,气泡是二氧化碳。二氧化碳微溶于水,导致培养液的pH稍有下降。后期通气接种醋酸菌,醋酸菌利用产生的酒精生产醋酸,所以酒味变成了醋香,pH下降。 答案:B 11.在啤酒生产过程中,发酵是重要环节,生产过程大致如下:将经过灭菌的麦芽汁充氧,接入啤酒酵母菌菌种后输入发酵罐并密封。初期,酵母菌迅速繁殖,糖度下降,产生白色泡沫,溶解氧渐渐耗尽,随后,酵母菌繁殖速度迅速下降,糖度加速降低,酒精浓度渐渐上升,泡沫不断增多。当糖度下降到一定程度后,结束发酵。最后分别输出有形物质和鲜啤酒。 根据上述过程,回答以下问题。 (1)该过程表明啤酒酵母菌异化作用的特点是             。  (2)初期,酵母菌迅速繁殖的主要方式是    。  (3)经测定酵母菌消耗的糖中,98.5%形成了酒精和其他发酵产物,其余1.5%则用于             。  答案:(1)既能进行有氧呼吸,又能进行无氧呼吸 (2)出芽生殖 (3)酵母菌自身的生长和繁殖 12.人造蛋白食品是现代微生物工程的杰作之一,食用真菌蛋白是人造蛋白的一种。真菌蛋白的制造过程的图解如下图所示。请根据图解回答下列问题。 (1)向发酵罐中注入少量氨水的目的是   。  (2)制造真菌蛋白时,要向发酵罐中注入空气,由此可知发酵罐中的真菌的异化作用类型是    。  (3)往发酵罐中加入的一切物品都需要消毒,从生态学的角度进行分析,其原因是 

资源预览图

2019-2020学年新培优同步北师大版高中生物选修2(课件+检测)第2章 生物科学与工业 (共8份打包)
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。