内容正文:
§3 等比数列
3.1 等比数列
第1课时 等比数列的定义和通项公式
课后篇巩固探究
1.若{an}是等比数列,则下列数列不是等比数列的是 ( )
A.{an+1} B. C.{4an} D.{}
答案:A
2.在等比数列{an}中,2a4=a6-a5,则公比是( )
A.0 B.1或2
C.-1或2 D.-1或-2
解析:设公比为q(q≠0),由已知得2a1q3=a1q5-a1q4,
∴2=q2-q,∴q2-q-2=0,
∴q=-1或q=2.
答案:C
3.若一个等比数列的首项为,末项为,公比为,则这个数列的项数为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
解析:在等比数列中,
∵,
∴n-3=1,即n=4,故选B.
答案:B
4.若数列{an}满足an+1=4an+6(n∈N+)且a1>0,则下列数列是等比数列的是( )
A.{an+6} B.{an+1}
C.{an+3} D.{an+2}
解析:由an+1=4an+6可得an+1+2=4an+8=4(an+2),因为a1>0,
所以an>0,从而an+2>0(n∈N+),因此=4,故{an+2}是等比数列.
答案:D
5.在等比数列{an}中,若a5·a6·a7=3,a6·a7·a8=24,则a7·a8·a9的值等于( )
A.48 B.72 C.144 D.192
解析:设公比为q,由a6·a7·a8=a5·a6·a7·q3,
得q3==8.
所以a7·a8·a9=a6·a7·a8·q3=24×8=192.
答案:D
6.数列{an}是公差不为0的等差数列,且a1,a3,a7为等比数列{bn}的连续三项,则数列{bn}的公比为( )
A. B.4 C.2 D.
解析:∵a1,a3,a7为等比数列{bn}中的连续三项,
∴=a1·a7.
设{an}的公差为d,则d≠0,
∴(a1+2d)2=a1(a1+6d),∴a1=2d.
∴公比q==2,故选C.
答案:C
7.设等比数列{an}满足a1+a2=-1,a1-a3=-3,则a4= .
解析:设{an}的公比为q,则由题意,得解得故a4=a1q3=-8.
答案:-8
8.设数列{an}是等比数列,公比q=2,则的值是 .
解析:∵q=2,∴2a1=a2,2a3=a4,
∴.
答案:
9.已知数列{a