安徽省蚌埠田家炳中学、蚌埠第五中学2018-2019学年七年级下学期期中联考历史试题

2019-04-28
| 2份
| 6页
| 342人阅读
| 42人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)七年级下册
年级 七年级
章节 综合内容与测试
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2019-2020
地区(省份) 安徽省
地区(市) 蚌埠市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 635 KB
发布时间 2019-04-28
更新时间 2023-04-09
作者 2号草
品牌系列 -
审核时间 2019-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/10357344.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

初一历史答案 一单项选择 1. B 2. D 3. C 4. A 5. C 6. D 7. A 8. A 9. C 10. B 11. B 12. D 13. A 14. A 15. B 16. C 17. B 18. D 19. C 20. A 21. A 22. B 23. A 24. B 25. C 26. [来源:学&科&网Z&X&X&K] 【错】改正:隋文帝改为隋炀帝。 【错】改正:赵匡义改为赵匡胤。 【错】改正:《西游记》改为《大唐西域记》。 【对】[来源:学|科|网Z|X|X|K] 【错】改正:柳公权。   27(1)科举制。 (2)隋朝,隋炀帝。 (3)武则天和唐玄宗。 (4)科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,同时也推动了教育的发展。   28. (1)唐太宗;贞观之治。 (2)开明;文成公主入藏。 (3)开元盛世;唐玄宗。 (4)任用贤才;减轻百姓负担,重视农业生产。   29. ⑴曲辕犁筒车 ⑵太湖流域 ⑶南宋 ⑷景德镇[来源:学科网ZXXK] ⑸①南方战乱较少,相对安定(政治因素)[来源:学科网] ②大量中原人口南迁,带来先进的生产技术、生产经验和劳动力(经济因素) ③南方自然条件优越(自然因素) ④统治者重视经济发展,如推广农业技术(政策支持)   $$2018-2019 学年度第二学期期中考试试卷 初一历史 考试时间:90 分钟 试卷分值:100 分 一、选择题(本大题共 25 小题,共 50 分) 1. 中国两千多年的封建社会,“繁荣与开放的社会”指的是( ) A. 秦汉时期 B. 隋唐时期 C. 宋元时期 D. 明清时期 2. 隋朝大运河的主要作用是( ) A. .为隋朝统一提供条件 B. .加速了隋朝的灭亡 C. .方便了隋炀帝下江南 D. 促进了南北经济的交流 3. 结束魏晋南北朝以来的长期分裂割据重新统一全国的是( ) A. 西晋 B. 东晋 C. 隋朝 D. 唐朝 4. 被唐太宗誉为可以“知得失的一面镜子”的人物是( ) A. 魏征 B. 房玄龄 C. 杜如晦 D. 马周 5. 现今,国家公务员招考一般采用笔试和面试相结合的方式。开殿试之举的是( ) A. 隋文帝 B. 唐太宗 C. 武则天 D. 唐玄宗 6. 下列属于隋唐时期开创的政治制度是( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 行省制 D. 三省六部制 7. “笔落惊风雨,诗成泣鬼神”是“诗圣”对“诗仙”的评价,“诗圣”、“诗仙”分 别是( ) A. 杜甫、李白 B. 白居易、韩愈 C. 杜甫、白居易 D. 杜牧、李白 8. 既是唐代政治、经济、文化中心,又是当时国际性大都市的城市是( ) A. 长安 B. 洛阳 C. 上海 D. 建康 9. 下列史实能体现唐朝较为开放的社会风气的是( ) ①武则天登基成为皇帝 ②唐三彩的生产 ③妇女喜好骑马、打球、射箭等 ④尚武风气盛行 A. ①② B. ①②③ C. ①③④ D. ①②③④ 10. 唐朝时中外交往出现了盛况空前的局面。出现这一局面的根本原因是( ) A. 唐朝国家统一,社会安定 B. 唐朝的经济文化世界领先 C. 唐朝对外政策开放 D. 唐朝对外交通发达 11. 2015 年 5 月,国家主席习近平举行隆重仪式欢迎印度总理莫迪访华,莫迪的访华促进了中 印经济文化交流。如果你想了解 7 世纪印度的历史,下列资料中最值得查阅的是( ) A. 《史记》 B. 《大唐西域记》 C. 《贞观政要》 D. 《金刚经》 12. 唐朝的开放与包容、兼收与并蓄,成就了唐文化的多元与辉煌。下面能佐证当时中外 文化交流的是 ①文成公主入藏 ②鉴真东渡 ③玄奘西行 ④吐蕃与唐朝“和同为一家” A. ①② B. ①②③ C. ②③④ D. ②③ ( (联考)初一历史试卷 第 4 页 ) ( 共 4 页 ) 13. 2010 年 6 月 12 日,上海世博会日本国家馆 日,一艘复制的日本帆船驶入了上海的十六 铺码头(如图),再现了唐朝时中日两国交流 一个历史画面,这一历史画面是指( ) A. 日本派遣唐使到唐朝学习 B. 鉴真东渡日本弘扬佛法 C. 玄奘西行区印度求取佛经 D. 日本强盗骚扰中国东南沿海地区 14. 唐朝由盛转衰开始于( ) A. 安史之乱 B. 藩镇割据 C. 宦官专权 D. 黄巢起义 15. 黄巢起义后,黄巢曾宣布要“洗涤朝廷”,该起义爆发的原因是( ) ①藩镇割据严重,相互之间发生兼并战争 ②连年灾荒,人民生活困苦 ③重用宦官高力士,致使朝政腐败 ④中央权力衰微,无力控制藩镇 A. ①②③④ B. ①②④ C.

资源预览图

安徽省蚌埠田家炳中学、蚌埠第五中学2018-2019学年七年级下学期期中联考历史试题
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。