安徽省阜阳第一中学2018-2019学年高二4月月考政治试题

2019-04-08
| 2份
| 8页
| 194人阅读
| 46人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2019-2020
地区(省份) 安徽省
地区(市) 阜阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 121 KB
发布时间 2019-04-08
更新时间 2023-04-09
作者 hanhan0420
品牌系列 -
审核时间 2019-04-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/10164580.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二政治月考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C A B B C D C C D D B A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 B D B C C A C B C A C A 25. ①规避汇率波动风险,稳定物价,增强国内居民的有效购买力,提高人民生活水平。(3 分) ②有利于居民国际购物消费,方便出境旅游、留学。(3 分) ③中国银联网络遍布全球以及中国银行进入清算市场,使居民资金跨境流动和消费方式更加 便利和安全。(3分) ④有助于拓宽国内居民投资海外渠道。国内投资者不仅可以配置国内股票、国内资产,还可 以更方便地配置海外资产,将为我国居民提供新的投资渠道。(3 分) 26.特点:核定基本定量的基础上,对定量以内的用水实行低价,超过基本用水量的部分实 行超量(定额)累进加价,其基本特点是用水越多,价格越高。(3分) 影响:①商品价格变动会引起需求量的变动。实行阶梯水价,会使居民对水的需求量减少, 节约用水。(3 分) ②价格变动对不同商品需求量的影响程度不同,水属于生活必需品,实行阶梯水价,不会导 致居民用水大幅度减少。(3 分) ③价格变动会调节生产要素的投入。实行阶梯水价,会使生产者减少水的使用量.有利于提 高水资源的利用效率。(3分) 27.①供求关系影响价格,供过于求时,价格会下跌。由于人们对鸡肉的需求量减少,供应 量远远人于需求量,导致鸡肉价格下跌。(3分) ②价值决定价格。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高。由于饲料价格 上涨带来养猪成本大幅提升,导致猪肉价值量变大,带动猪肉价格上涨。(3分) ③对替代品来说,当消费者减少对一种商品的需求量时,转而消费另一种商品,导致另一种 商品的需求量上升,使之价格上涨。人们对鸡肉的需求量减少,导致对其替代物猪肉的需求 增加,使猪肉的价格不断上涨。(3分) ④价格变动调节生产规模。当商品价格上涨时,生产者获利增加,会扩大生产规模,增加产 量。当商品价格下跌时,生产者获利减少,会减少生产规模,减少产量。猪肉价格上涨,养 猪者利润增加,从而扩栏增加产量,鸡肉价格下跌,养鸡户利润减少,从而是部分养鸡户转 行到其他行业。(3 分) 28.①教材出版乱象是文化市场自发性的体现,解决这一乱象,国家要创新管理方式,加强 对教材出版市场的管理和正确引导。(4分) ②增强文化自信,走中国特色社会主义文化发展道路,使文化发展符合人民群众的根本意愿。 (4 分) ③推动社会主义文化繁荣兴盛,深化文化体制改革,大力发展公益性文化事业,保证人民基 本文化权益。(4分) ④加强思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观,在全社会扶正祛邪,引导良好社会风尚的 形成和发展。(4分) $$阜阳一中 2018—2019 学年高二年级政治 4 月份月考试题 命题人:刘大伟 审题人:侯心稳 一、选择题。本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.火箭少女所演唱的新歌《卡路里》是电影《西虹市首富》的插曲,是表达为了保持身材必 须割舍美食的心情。下载这首歌需要付费,新歌《卡路里》 A.是商品,因为它满足了歌迷欣赏歌曲的要求 B.不是商品,因为它是劳动产品,但没有用于交换 C.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 D. 不是商品,因为他有使用价值,但没有价值 2.2018 年 8 月 8 日,中国人民银行发行中国能工巧匠金银纪念币。本次发行的这套金银币共两枚,包括 5 克金币(中国能工巧匠•鲁班)和 15 克银币(中国能工巧匠•样式雷)各一枚,均为中华人民共和国法定货币,最大发行量 1 万枚。它成功地让古圣先贤的伟大创造在现代国家法定货币上重现生机。对这批纪念币的说法正确的是 ①该纪念币是使用价值与价值的统一体 ②其本质是一般等价物,具有货币职能 ③本套纪念币仅有收藏价值,但不可流通 ④纪念币的发行可能会导致我国通货膨胀 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.货币在商品经济中发挥着重要作用。下列与货币的职能对应正确的是 ①电影《寻梦环游记》票价 70 元------价值尺度 ②共享电动车骑行价 6 元每小时------支付手段 ③爷爷收藏了一套 2018 年生肖狗纪念邮票------贮藏手段 ④妈妈在京东花 6488 元买了一部 iPhone8------流通手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.为了克服后金融危机时代的影响,许多国家实行宽松的货币政策,增加货币发行量,向金融机构注资,引发了人们对通货膨胀的担忧。是否发生了通货膨胀,必须看是否出现 ①流通中所需的货币量超过货币的供应量 ②物价持续上涨,货币持续贬值

资源预览图

安徽省阜阳第一中学2018-2019学年高二4月月考政治试题
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。